Офис продаж выставка "Эксподом", строение 16
Отдел продаж Санкт-Петербург
Отдел продаж Москва
Если на вашем загородном участке Вы решили установить септик в качестве очистного сооружения, то имейте в виду, что к нему необходимо соорудить поле фильтрации.
Что же собой представляет такое поле и для чего вообще оно нужно на загородном участке?
Как известно, септик осуществляет механическую и биологическую очистку бытовых стоков с использованием анаэробных бактерий. В результате на выходе из септика сточные воды оказываются очищенными на 65%. Твердые нерастворимые составляющие канализационных отходов остаются в септике и удаляются ассенизаторской машиной. А оставшуюся жидкость (легкие фракции) после очистки в септике, в которой содержатся вредные вещества необходимо как-то доочистить. Вот именно для этих целей и используется поле фильтрации.
После такой доочистки 35% оставшихся после септика загрязнений оседают на поле фильтрации – ваши стоки очищены, но какой ценой!
Поле фильтрации — это несколько траншей, внутри которых помещают трубы-распылители. В траншеи загружают щебень, под который располагается гравийно-песчаный слой, выполняющий функции фильтрующего элемента. Толщина такого слоя, как правило, должна составлять не менее 1 метра. Бытовые стоки вытекают из септика, проходят слой щебня и попадают прямо на песчаный фильтр. Ниже слоя песка располагаются дренажные трубы, они служат для вывода очищенной воды в сточный колодец, канаву или другое водоотводящее устройство.
Это очень краткое описание технологии работы и устройства поля фильтрации. При проектировании такого поля существует множество нюансов.
Во-первых, вам необходимо подобрать для него место, чтобы оно было как можно дальше от источника воды, плодовых растений, потому что часть вредных веществ волей-неволей попадает в почву, в грунт, а оттуда они могут попасть в питьевую воду или в плоды.
Во-вторых, располагаться фильтрующий элемент (песчаная прослойка) должен на глубине ниже глубины промерзания грунта (иначе наружная канализация в зимнее время работать не будет), а это очень трудоемкие земельные работы. Также, возводя поле фильтрации на своем дачном участке, учитывайте, что раз в 5 — 7 лет необходимо полностью откапывать всю фильтрующую систему, промывать или менять щебень, обновлять слой грунта, менять фильтрующий слой песка.
Естественно, что проще сделать новое поле фильтрации. Но вам придется подыскивать новое место для него на вашем участке, а старое поле фильтрации уже будет непригодно для выращивания на нем плодовых растений без обновления почвы.